蓝筹网与中国政法大学互联网金融法律研究院合作 开展互联网私募股权融资合法合规专题研究

10 28 日,中国政法大学互联网金融法律研究院与蓝筹网联合主办的“互联网私募股权融资合法合规运营”开题讨论会在北京召开,双方将就专题研究展开合作。中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君、中国政法大学学报副主编陈景善、中国政法大学教授周昀、中国政法大学教授周长玲等课题研究组成员共同出席了该研讨会。中关村众筹联盟秘书长张杰受邀主持了本次活动。

(蓝筹网 CEO 姚毅婧参与讨论)

蓝筹网创始人兼 CEO 姚毅婧表示,平台的风控、项目、版权等相关数据将开放给专题研究组,作为互联网私募股权融资的行业案例。

中国政法大学互联网金融法律研究院院长李爱君表示,实践当中大量的股权融资都偏离了合法合规取向。“我们希望根据现有法规框架,对于互联网私募股权融资的法律性质、法律关系、模式以及流程进行全面研究。最终为行业的合法合规运营提供一个参考。”

姚毅婧透露,蓝筹网面临的是互联网 + 影视 + 金融,是三个行业融合。如何打通三个行业的话语体系,让文艺圈的人认识到金融的理性,这是一个行业的新探索。

“在业界,我们的风控出名的严苛,也因此获得了中国电子商务协会互联网金融研究院颁发的 2015 中国影视众筹最佳风控奖。”姚毅婧说,作为平台,除了平台内部的合规外,还要控制法律和政策风险。目前,行业尚处在政策的混沌期,在股权众筹领域的其他平台,都有不同的尝试和创新,这些创新也许还在触碰法律政策的红线。蓝筹网希望通过自己的力量推动对这个行业的研究,为之献言献策。

(嘉宾合影)

姚毅婧同时表示,一家公司的价值分两方面,即经济利益的价值和社会责任的价值。蓝筹网也在践行社会责任的价值。在股权融资方面,蓝筹网是一个小点,通过对研究的推动,是否可以以点带面,带动到整个股权融资市场的发展。

李爱君指出,事实上,互联网私募股权融资领域在实际操作过程中可能出现的风险点很多,包括非法集资风险、违约风险、道德风险、市场风险、技术风险以及信息泄露的风险。鉴于此,专题报告将围绕公序良俗、实体经济以及消费者权益保护,这三个方面来对合规进行探讨。


  • 相关标签: