中关村众筹联盟联手蓝筹网共话影视众筹

近日,由中关村众筹联盟主办,蓝筹网承办的中关村众筹联盟第五期线下沙龙开讲,专家学者与业内人士围绕影视众筹生态展开讨论。

从历史数据看,电影从剧本立项到引入投资,进入生产拍摄环节,淘汰率接近三分之二。而根据中国影协2015年统计数据显示,全国生产故事片数量是686部,全国院线上映影片320部,上映率不到50%,其中,能够盈利的电影更是少之又少。影视类众筹在呈现爆发式增长的同时,也存在诸多风险。这其中不仅包含市场接受度的风险,还有来自法律层面的风险。


(嘉宾圆桌讨论)

中国政法大学互联网金融法律研究院教授李爱君在沙龙上谈到,众筹的风险来自以下几个方面,比如资金量与项目风险是否匹配,众筹平台人数是否超过200人限制、信息披露是否真实、准确。

不过,李爱君认为,从促进中小企业发展的 角度来看,应该鼓励发展股权众筹。与其他融资模式相比,企业通过这种模式的融资成本最低,一旦企业经营不善,企业承担的仅是有限责任。此外,股权吸收资金的同时还融来了投资人和相应资源,这些人与企业利益捆绑,为企业发展出谋划策。


(蓝筹网CEO 姚毅婧)

蓝筹网CEO姚毅婧表示认同,“在蓝筹网投资不仅仅是拿回钱去,同时也让投资人了解更多股权众筹的过程,包括怎么参与项目,怎么帮助拍摄方。”

作为一名从业者,姚毅婧谈到了当前行业发展的困境,“VC、PE在不同的阶段都有完整的退出机制,有一个生态体系,但互联网私募股权投融资行业、企业、投资人都不成熟。”

首先,行业并没有对不同的平台进行发展阶段的分层,比如哪些平台是做种子轮,哪些是天使轮,每个平台还未找到自己垂直发展的领域。

其次,股权众筹打破了部分行业壁垒,让更多的大众去参与到股权投资中。愿望非常好,但这些平台的风险控制能力是不为普通投资者所了解的。一旦发生风险会受到投资者质疑。

再次,中国的投资人不是成熟的股权投资人,对资本如何做增值空间并不了解,还停留在关注保值的层面。

姚毅婧表示,在投资人不成熟的情况下,我们可以尽量保障成本,比如参与后期的项目,但这样做也有可能错过部分早期具有成长性的项目。对此,蓝筹网未来或将引入大数据风控体系,做组合式投资法。“比如一个组合包里是10部电影,做风险的分层搭配。网络大电影和网剧的风险高,成功率只有10%。但它们代表未来,且流动性好。我们可以一篮子投10-20个网络大电影。这也是更好的实现蓝筹网的愿景-让项目回归本源,让众筹回归大众。”姚毅婧说。


(嘉宾合影)

资深电影人梁德沁也看好网剧众筹的未来,“网剧就像十年前的电视剧,逐渐走上坡路,现在的电视剧相对更稳,但是逐渐在走下坡路。网剧给投资者的周期是9-10个月,网络大电影5-7个月。”

对于如何降低网剧和网络大电影的风险,梁德沁认为,网剧和网络大影视的观众以90后、95后居多,他们喜欢悬疑、惊悚、喜剧类的网络电影。因此,这些题材获得认可的可能性更高。

梁德沁同时表示,与无IP的剧本相比,有IP的相对风险较小,但好的IP价格偏贵。此外,并不是有了IP就可以了,从IP到剧本、到导演、再到演员,这是一个生态链条,每个环节都需要认真做好。


  • 相关标签: