与影视剧大佬合作,拿千万级天使投资,资深媒体人创的蓝筹网,靠模式的“玩法”究竟怎样?

这个中传媒新闻系毕业的85后,作了8年记者,跟投资人坐在谈判桌上,谈到夜里两点,仍死命抱着“项目中一定要有媒体元素”这一点不放!

事实上,坐在邦哥对面,她自己都笑着承认,当时的想法不够成熟。但投资人看重的是潜质和发展能力,不会嘲笑创业者现阶段的不专业,只要你慢慢的变的专业就行。当晚,她拿到了千万级别的天使投资。

那天晚上,仍是记者的姚毅婧还跟投资人商量,能不能我报道完达沃斯论坛再上岗?结果是2015年达沃斯论坛之后,她开始全职投入蓝筹网的筹建中。

尽管今年整个影视众筹市场增幅50%,一片火热,众筹方式筹资制作的《大鱼海棠》正以高票房刷屏。但作为一家私募股权投融资平台,蓝筹网今年仅开放自然投资人跟投的项目。用姚毅婧话,2016年是互联网金融安全年,无论是P2P还是众筹,将是‘剩’者为王,我只要稳!

姚毅婧总结自己创业的心得:

1、创业要有资源优势,但资源并不能长久,模式化运作才是持续吸引资产端项目的正确方法;

2、我总在思考,成为创业者,如果记者采访问到我这个问题,我要怎么回答,事实是我一边自问自答,一边努力践行;

3、只要信息公布是透明的、公开的,控制成本、降低风险和预估收益也许并没那么难。

涉足众筹是觉得它很有可能死掉

涉足众筹创业,姚毅婧自己都觉得或许是一次“意外”的机会。一次在杭州西湖边,清华五道口金融学院的老师让她谈谈对众筹的看法,并告诉她有这么个项目可以拿来做。

当时想都没想就答应了,她的想法很简单:创业成功太难了,很多项目不经意间就死掉了。“但是,我正在做一个创业系列的深度报道,于是有意约访了很多互联网金融领域的创业企业,我希望从他们身上学到的东西,并可以加以运用;即使不为运用,这次体验式采访、以及在做商业计划书的经历,完全可以让我将众筹这种互金行业的新兴业态‘吃透’一遍。”

姚毅婧告诉创业邦(微信搜索:ichuangyebang),创业不是没想过,采的是创业企业,五道口金融学院老师讲的是投资和创业,但现实很骨感,大多时候等晚上回家,跟自己说的是:“还是洗洗睡了吧,明天还有采访呢!”

蓝筹网CEO姚毅婧

这次创业机会,第一次将她引向众筹市场。深入进去后她才发现,这个市场真正的创业者和投资人实在太少,而且很多众筹平台都将落脚点放在创业者身上,很少关注投资人利益的。

不成熟的市场才有更多的创业基因和成功的机会,姚毅婧想,蓝筹网的落脚点必须落在投资者身上,为投资人负责。

管好资产端和资金端才能“玩”的转

“我倾向于模式化的运作,就是要稳扎资产端,通过好的模式来吸引源源不断的资产端,获得投资人的信任。”姚毅婧说。

她把所有的影视项目做了研究和分类,影视项目有哪些阶段,行业中哪些公司做发行、哪些搞制作,哪些部门在进行监管控制等等。“我们的资产端从什么地方来,我就布局哪些点。”姚毅婧说。

她告诉创业邦(微信搜索:ichuangyebang),为了安全,2016年,蓝筹网主要从以下方面来盯资产端:

第一,与国家级的影视制作中心合作,在一定程度上帮投资人把控资产端的项目质量。

第二,与商业化的,且历史战绩优异的市场型公司合作。

蓝筹网会对这些公司的资本、背景以及成熟度等进行考察,比如与星奥国际文化传媒达成战略合作,联手北京天星亿源和浙江华谊兄弟,共同打造45集谍战大剧《小楼昨夜又东风》。

姚毅婧说,影视项目退出比较短,而电视剧项目是B2B的项目,风险度比网络大电影和院线电影低,我们只要控制好B端,就可以控制风险,无论是成本和盈利都有保证。

第三,将网络大电影、电视剧、电影等,根据投资风险不同的进行投资比例的划分,匹配一定的投资组合,最大程度的降低风险。

而蓝筹网的资金端,资金分为线上和线下两个渠道均,采用与第三支付合作的模式。

目前资金到账户,无论是投资人、项目方还是蓝筹网都无法接触到。

为了更好的控制资金端,蓝筹网用分拨式的拨款来保证资金的安全。“这样即便是一个环节出了问题,我们最起码可以保证其他环节的资金是安全的。”

“项目方签了导演、剧本,敲定了演员,才会拨出第一笔资金。”姚毅婧说,媒体人创业很胆小,给出的每一笔资金,要讲清楚钱用在哪,怎么用了;尾款要做什么,都提交清楚的计划书。

最大限度降低项目风险和成本

姚毅婧尝试让蓝筹网通过风控的每一条线,来给投资人一个相对可靠的预期收益数据。

首先,每个一项目都有浮动化的收益,蓝筹网看影视剧会关注男女演员的票房综合水平,以及电视台对他们的采购意向,但重点关注的是剧本打磨,以及制作公司的实力、战绩、剧本和各种数据,由此评估这些合作项目方的水平;

第二,做好项目的投后管理。

一些投资人数量较少的项目,比如平台之前的网络大电影项目,共11个投资人,可探班、看演员定妆,甚至给出剪片建议,参与网络大电影的整个拍摄制作过程。

“这样投资人就清楚每一个环节用了什么,花费多少,而项目方也会制定财务清单,包括总投资成本、投资比例等等。”姚毅婧说,

我们一定要保证在产生利润之前就拿到成本,并将成本对投资人公布,避免人为操作。

同时,培养投资人的成熟度。比如,给投资人普及点击量和收入的关系,以及如何分成,让投资人能够根据点击量,来计算出赚了多少钱。此外,蓝筹网会公布每一个项目平台收取的服务费和管理费。

第三,目前仅采用跟投、后期的模式。

姚毅婧认为,未来蓝筹网要逐步布局影视周边的产业服务,比如服装、化妆、道具等服务,当平台对影视周边项目进行全产业链布局之后,才会开放前期的项目给自然投资人。