蓝筹网首个项目《卧虎藏龙2016》完美收官

《盗墓笔记》、《十宗罪》、《心理罪》等以悬疑、烧脑、犯罪等关键词的网络剧在今年的暑期市场人气高涨,深受80后、90后年轻观众的热捧。同样以奇幻、悬疑、推理为主题的小成本网络电影《卧虎藏龙2016》上线后,获得了超预期的人气和点击量。

作为蓝筹网上线后推出的首个影视众筹项目,《卧虎藏龙2016》在爱奇艺、腾讯平台发行两个月,取得极高的关注度,第一批在蓝筹网投资《卧虎藏龙2016》投资人获得的年化收益率高达34%。

精准定位,严苛筛选,蓝筹首战告捷

蓝筹网今年将主要定位于纵深影视和传媒领域的投资项目,就是为了慢慢培育互联网私募股权投资市场的成熟度。影视类项目投资周期短,相比传统的VC、PE项目,退出机制更加灵活;其次,影视类项目参与度更高、且更易懂,“过去,你是偶像的粉丝;现在,你做偶像的老板”,投资者可以通过投资项目成为联合制作人,享受参与粉丝见面会、片场探班、甚至可以参演影片等“另类”追星方式。

而由于一剧两星和引进剧的限制,不仅各家门户网站,还有传统影视公司都在砸重金打造自制剧,今年是网络剧的井喷之年。中国电影票房的80%以上得益于80后、90后的贡献,而网络剧的点击付费人群中,他们所占比重更高。

出于对网站自身定位与观众基础的考虑,蓝筹网的“开门红”项目选择了《卧虎藏龙2016》。奇幻、悬疑、推理、喜剧、跑酷、友情......符合年轻一代影迷的各种要素都在《卧虎藏龙2016》中汇集。

导演安建斌以最热门的盗宝爆破为题材,消失数千年的上古神器“扶桑神木”的突然出现,引起盗窃、走私犯的关注这一故事展开。虽然整体上是用古代神话虚构了一个“扶桑神木”的出现,但在人物塑造和关系上要非常写实,让年轻观众产生代入感、认同感。

与时下网络剧动辄三四个月的短平快节奏相比,《卧虎藏龙2016》的时间显然更慢。这是由于从IP孵化到成形,都经过层层把关,也符合蓝筹网对品质和风控的要求。

《卧虎藏龙2016》投资额为70万元,浙江优梁影视文化有限公司与蓝筹网各投资35万元,由浙江优梁影视文化有限公司出品,北京烽云引力独家发行。该片5月31日正式在爱奇艺、腾讯视频平台上映后,取得极高的人气。从项目介入到8月初成功退出,7个月的时间里,蓝筹网所投部分盈利7万元,项目投资收益20%,年化收益率高达34%。

收益走在速度之前,慢是为了更快

由众筹概念衍生而来的股权众筹,在中国市场上依然属于新鲜事物。文娱行业的快速发展也让影视股权众筹走到了风口。各家股权众筹平台都在快速上线相关项目。

零壹财经数据显示,截至2016年1季度末,中国影视众筹平台(含综合型平台)至少有46家。截至2016年5月底,全国共上线影视众筹项目约1400个。近日,中科·云天使研究院也发布报告,从采样主要平台的数据显示,累计成功融资项目数最多的是文化娱乐行业。

今年以来文娱行业的现实状况也是大浪淘沙。华谊兄弟CEO王中磊曾经公开表示,每年生产的700多部电影中,只有最顶尖的两三部电影可以通过一些金融手段进行适当运营。

即便是投资额较少的网络大电影,同样摆脱不了这个规律。据北京大学文化产业研究院副院长陈少峰统计,所有网络大电影中能实现盈利的占比不到5%。网络大电影只需要投入很少的资金和精力就极有可能获得高回报,但这种观念已经过时了。越来越多的资本和人力投身到网络大电影市场中,竞争越发激烈。因此,对内容质量的要求逐渐提升,定位精准、质量上乘的精品显得尤为稀缺。

此外,影视众筹项目从投放到顺利退出,中间链条极为复杂,需要把控从剧本、拍摄、制作到宣传发行、院线排片等一系列环节的风险因素,这对风控提出了极高要求。但中国影视众筹仍处于发展初期,投资风险较大,投资人的抗风险能力及教育都是需要补齐的短板。

相比各家的跑马圈地,蓝筹网严苛的风控流程显得“不合时宜”,也被“质疑”项目上线速度慢。蓝筹网的三步流程是:首先,拥有优质领投资金,通过专业评审团队和多维评级模型,保证上线项目的质量,降低项目前期募资阶段的风险;其次,利用大数据精准推送、产品组合投资以及专业投资机构的项目来源,尽可能为投资者在投资阶段分散投资风险;再次,通过客户服务体系、信息披露系统,在投后管理和退出阶段真正保障投资者利益。

但正是得益于以上三个步骤的逐步推进,蓝筹网才能够在行业发展早期,在兼顾投资安全性是同时,培育出具有风险意识的投资者。前期的项目“慢工出细活”,是为了后续更平稳更快速的发展,这或许就是蓝筹网一直推崇的