蓝筹网姚毅婧:电视剧风险最低 网络大电影一定要投

近日,由融资中国主办的“2016年融资中国文化产业资本大会暨颁奖典礼”在北京召开。文化产业进入了全新的时代,互联网并非惟一的变量,而是和用户、市场、软硬件、时间等等结合,衍生出多个分支、变量,是传统的影视、动漫等相关文化企业面临战略的调整。来自政府、企业界与投资界的百余名嘉宾围绕如何顺应时代趋势,促进文化产业与相关企业的发展展开讨论。

影视类股权众筹平台——蓝筹网创始人姚毅婧应邀参加本届大会。姚毅婧在会上表示,蓝筹网我们不仅要选精准的项目,还要更多的了解投资人需求,为投资人负责,这中间的压力来源于影视行业各个环节的风险。

Image title

(蓝筹网CEO 姚毅婧)

每年上映的电影只占拍摄电影的50%,而占到票房比前十名的电影只占上映电影的40%,院线电影的风险是相对比较高的。014年卫视首轮黄金档播出的电视剧占当年取得发行许可证的电视剧的比例为50%-60%;占黄金档播出剧比例为50%,电视剧相对安全性高。

还有一类是网络大电影,今年以来,制作成本一直在上升,因为也开始追求高质量的投入。影片成本向由2014年20-30万向2016年100万发展,甚至有600万-1000万的网络大电影。随着金额的上升,面临的风险也在上升。

姚毅婧表示,蓝筹网今年布局电视剧领域的投资会相对较多。因为电视剧是电视台的台购行为,平台要做好2B的风险把控。

“蓝筹网首先要找到有实力的制作方,我们也会去控制发行方的实力;因此,只需要修炼内功,我们就能控制一部分风险。”姚毅婧说。

针对今年其他领域的投资方向,姚毅婧透露,蓝筹网会布局几个成本可控的院线电影。此外,蓝筹网同样会投网络大电影,因为它代表着中国影视传媒领域发展的未来。

2015年预计网络大电影在700部左右,相对于2014年增长56%倍,较2014的年度增长350%。面对高增长的趋势,鱼龙混在在所难免,如果无法保证精准挑选出一个好项目,姚毅婧建议,可以采取投资组合的方式。

“还有很重要的一点,蓝筹网的风控人员现在都要修炼一个内功,即看剧本,剧本是整个影视制作的灵魂,剧本打动了‘风控’,蓝筹网可能才会展开后一轮的项目风控,包括团队背景的风控。”姚毅婧说。