蓝筹网姚毅婧:IP不是影视必需品 内容精良才是核心

近日,由融资中国主办的“2016年融资中国文化产业资本大会暨颁奖典礼”在北京召开。文化产业进入了全新的时代,互联网并非惟一的变量,而是和用户、市场、软硬件、时间等等结合,衍生出多个分支、变量,是传统的影视、动漫等相关文化企业面临战略的调整。来自政府、企业界与投资界的百余名嘉宾围绕如何顺应时代趋势,促进文化产业与相关企业的发展展开讨论。

Image title

(蓝筹网CEO 姚毅婧)

影视类股权众筹平台——蓝筹网创始人姚毅婧应邀参加本届大会。在谈及IP的价值时,姚毅婧在会上表示,明星和IP现在在整个电影电视剧的制作过程的占比非常大,但所有文化娱乐的内容都离不开用户和品质。品质具体到方向,则是编剧以及它的制作环节。

“之前一个合作方特别兴奋的说,我今年又收了多少个大IP,预计会出年底有多少部片子,能不能跟蓝筹网合作。其实听到这席话后我非常担心。”姚毅婧说,一部好的影片或电视剧推出以后还是要看口碑,投资意愿并不是因为一个公司有很多大IP就上升。比如,最近有一个IP叫“新华字典”,前期的炒作噱头非常大,但关键还是要看整个剧本在内容的打磨上是否能做到精良。

姚毅婧介绍,蓝筹网在考察项目的时候,有以下几个维度:第一,是这个团队在影视领域的积淀,如果能在领域里面有长期积累,战绩优秀,可能最后成功的概率会比较大一些;第二,作品一定要有差异化,在行业竞争处于白热化的阶段,IP有其价值所在,但还需要关注IP本身的发展方向;第三,关注IP内容所在的领域是否还有开发的价值。比如像喜剧、惊悚、科幻的领域,或者大家涉及较少的领域,出爆款的可能性大。