蓝筹网姚毅婧:互金协会成立将加速股权众筹平台的自律和规范

3月25日,中国互联网金融协会(下称“互金协会”)成立大会暨第一次会员代表大会在上海举行,首个国家层面的互金自律监管组织终于浮出水面。

国字头的行业牵头组织、目前级别最高的行业协会、央行下属的一级协会,堪称重量级的互金协会的成立,标志着业界期盼已久的行业标准制定将被提上日程,制定信息披露标准、建设数据共享系统等多项重要工作也将开展落实,对推动互联网金融行业的自律和规范发展,将起到重要的积极作用。

股权众筹精品投资平台蓝筹网的CEO姚毅婧对此表示,股权众筹市场将因互金协会的成立大大受益。2015年,借着“大众创业 万众创新”的政策东风,股权众筹作为互联网金融行业里的重要的创新模式,快速发展,年度规模达到2014年的4-5倍。然而,在快速发展的过程中,也产生了一些问题,2016博鳌亚洲论坛上有嘉宾透露,近半年来,全国开展众筹业务的280多家平台之中,有84家已经倒闭或者转型,这一比例相当值得人反思。互金大会的成立,将有望缓解这一问题。

姚毅婧认为,在“筹钱容易赚钱难”的现状下,股权众筹平台要想生存下来,管理者的格局问题至关重要。

在她看来,平台若追求短期利益,靠收取融资中介费生存,不对投后管理、对项目信息披露真实性负责,就难以获得长期发展;平台若追求预期利益,或以收取股份作为报酬,或以自有资金或实力领投,且所持股份与众筹的股份共进退,彼此利益绑定,共同谋取更高收益的退出预期,就更易获取投资人信任、长期生存下来。

换句话说,只有平台以预期收益作为目标,才会倒逼平台自身用心精挑细选项目源,择优项目,主动披露真实信息,从而制度上保障投资人的利益。

2015年7月18日,央行联合十部委联合印发了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(下称《意见》),里面提到,股权众筹融资方应为小微企业,应通过股权众筹融资中介机构向投资人如实披露企业的商业模式、经营管理、财务、资金使用等关键信息,不得误导或欺诈投资者。

然而,因为正式的规范尚未出台,一些平台追求短期利益的现象依然存在。

互金大会的成立,把行业的自律和规范列为重要工作内容,对信息披露规范的制定也逐渐进入了日程。3月10日披露的《互联网金融信息披露规范(初稿)》(下称《规范》),对信息披露提出了更为严格的要求。未来,一旦《规范》正式实施,将有助于引导追求短期利益的平台转向追求预期利益。

姚毅婧表示,股权众筹平台成熟与否的标志应该是其是否具有完备的风险控制体系,项目获取和筛选的方式以及信息披露的流程。比如蓝筹网为投资人量身打造的股权众筹“募、投、管、退”的战略闭环:优质领投资金、专业评审团队和多维评级模型,降低项目前期募资阶段的第一道风险;大数据精准推送、产品组合投资以及专业投资机构项目来源,尽最大可能为投资者在投资阶段分散投资风险;客户服务体系、信息披露系统,在投后管理和退出阶段,打造了股权投资服务生态圈,真正保障投资者利益,使投资人喝上股权投资的新鲜“活水”,让投资更有未来。

总之,互金大会的成立,将加速股权众筹平台的自律和规范,对快速扩大的股权众筹行业是一种正确引导,一定程度上有助于减少快速入行快速出行情况的出现。